Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рассольник с перловкой Как приготовить вегетарианский рассольник с перловкой

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Р ассольник по праву можно назвать королем первых блюд, он вкусный, сытный и готовить его достаточно легко и быстро. К тому же выглядит этот супчик очень привлекательно.

Как же приготовить вегетарианский рассольник в домашних условиях?

Очень просто, главное заготовить все необходимые ингредиенты и быть в хорошем, позитивном настроении.

Позитивное настроение, это не только залог успеха. Позитивный настрой обогащает приготовленную пищу положительными эмоциями, придавая сил и хорошего настроения.

Питательная основа нашего чудесного вегетарианского рассольника – перловая крупа.

Перловую крупу можно использовать не только в супах, она очень пригодна для гарниров и даже может выступать, как самостоятельное блюдо, например, в виде каши на завтрак. Главное – правильно готовить эту чудесную крупу.

Конечно, перловая крупа высоко калорийный продукт – 324 кКал, но питательность ее неоспорима.

В 100 граммах перловой крупы содержатся:

  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а так же, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор.


Вегетарианский рассольник: подробный рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Перловая крупа – 20 грамм;
  • Картофель – 80 грамм;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Соль морская – по мере необходимости;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Огурец соленый – 60 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу замачиваем на два часа теплой водой. Через два часа промываем крупу до состояния чистой воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться при средней температуре конфорки до готовности (до мягкого состояния), периодически снимая образовывающуюся пенку.

2. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем в кастрюлю вариться до готовности вместе с перловой крупой.


3. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.

4. Соленый огурец мелко режем.

5. В бульон с перловой крупой и картофелем добавляем морковь, соленый огурец, соль по мере необходимости (все зависит от солености огурца), лавровый лист, зелень сушеную, приправу и варим в течение 10 минут, пока огурец не станет мягким.


6. Снимаем с конфорки, добавляем молотый на мельнице перец черный горошком и даем настояться 2-3 минуты.

Наш вкусный, питательный, полезный и красивый вегетарианский рассольник готов.

По желанию, рассольник можно заправить сметаной или .


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на одну большую порцию.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич .

Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.

Вегетарианский рассольник с солеными огурцами

Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.


Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.

В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:

  • 2,5 л. воды (на густой суп)
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
  • 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупных картофеля
  • 2 ст.л. маслин или оливок
  • 2-3 дольки лимона
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника

Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.


Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.


Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола.

Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.

После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.

Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.


Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить , который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.

Приятного аппетита!

Для вегетарианской кухни

В последнее время, все большее число людей уделяет внимание вопросам здорового и рационального питания. Одним из вариантов правильной и полезной системы приема пищи является вегетарианство, то есть отказ от потребления мяса в любом его виде. Вегетарианское питание способно существенно улучшить здоровье человека, избавить его от множества серьезных хронических заболеваний и, в результате, значительно продлить ему жизнь.

Конечно, многих людей, мало знакомых с вегетарианскими блюдами волнует вопрос, а не ухудшится ли вкус блюда, если оно будет приготовлено без мяса и не на мясном бульоне? Однако, эти страхи совершенно беспочвенны. При правильной обработке круп, овощей, фруктов и умеренном пользовании разнообразными специями - кулинарный шедевр вам просто обеспечен. Рассмотрим, например, как с перловкой по вегетарианскому рецепту.

Стоит отметить, что рассольник с перловкой старинное и очень сытное русское блюдо.

Необходимые ингредиенты:

1 ½ ст. л перловой крупы;

Картофель (3-4 клубня среднего размера);

Корень и зелень сельдерея;

Репчатый лук (1шт.);

Морковь среднего размера (1шт.);

Соленые или маринованные огурцы (2-3 шт.);

Смесь из пряной зелени и овощей;

1 ст. ложка с верхом муки;

Несколько ложек огуречного рассола.

Соль, перец;

Конечно, готовить рассольник с перловкой достаточно просто, но и здесь есть свои небольшие секреты.

Секрет первый: следует предварительно замочить на 8-10 часов (можно на ночь). Это нужно для того, чтобы перловая крупа быстрее сварилась, была мягкой, нежной на вкус и легко усваивалась.

Затем, добавить в набухшую перловку немного воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу, влить большую часть растительного масла и поставить вариться.

Секрет второй: на оставшемся растительном масле нужно обжарить овощи, причем класть их следует не все сразу, а постепенно, в зависимости от времени их приготовления. Сначала на сковородку отправляются нарезанные мелкой соломкой сельдерей и морковь, затем, когда они немного прожарятся, добавляется лук и, в самом конце, мелко нарезанный чеснок. Можно положить и нарезанные с ними рассольник приобретет более пикантный вкус.

Заботясь о том, как приготовить рассольник с перловкой без мяса так, чтобы он был достаточно сытным, можно применить третий секрет. В обжаренные овощи добавить приблизительно столовую ложку муки, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков.

Когда крупа уже будет наполовину готова, в нее следует положить заправку из овощей и муки, нарезанный кубиками картофель, поперчить, посолить, и, при необходимости долить немного кипятка.

В конце варки, когда и крупа и картофель стали совсем мягкими, добавить нарезанные крупной соломкой соленые огурцы, смесь из пряных трав и несколько ложек огуречного рассола, чтобы придать блюду дополнительную остроту.

Рассольник нужно подавать горячим, заправив сметаной и украсив мелко нарезанной зеленью.

Теперь, зная как сварить рассольник с перловкой на основе овощной заправки, можно попробовать немного усложнить рецепт, добавив в него такой вкусный и полезный продукт, как грибы. Грибы лучше всего взять лесные (свежие или сухие), хотя шампиньоны тоже неплохо подойдут.

Итак, начинаем готовить рассольник с перловкой и грибами. 100 гр сухих грибов нужно предварительно на несколько часов залить водой, а затем сварить в этой же воде, с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа. Или можно взять 300 гр свежих грибов и отварить точно также, но предварительно не замачивать. Грибной отвар слить и уже на нем готовить суп. Во всем остальном, приготовление этого рассольника ничем не отличается от предыдущего. Только к обжариваемым овощам добавляются еще и грибы. Грибы лучше класть в самом конце жарки, чтобы они не теряли находящуюся в них воду, шампиньоны предварительно отваривать не надо.

Теперь на вопрос: «Как приготовить рассольник с перловкой вкусно, оригинально и с пользой для здоровья?», пожалуй, не придется долго искать правильный ответ.

Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?

С ПЕРЛОВКОЙ И ОЛИВКАМИ

Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель - 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки - 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира - 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).

Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.

С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧКОЙ

Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления - вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы - 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира - 30 мл, норма жидкости - 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).

Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.

В МУЛЬТИВАРКЕ (С ГРИБАМИ)

Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).

Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно - подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.

С НУТОМ ИЛИ ФАСОЛЬЮ

При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи - по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата - 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.

Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.