Соус из майонеза. Изысканный соус из майонеза Майонезный подлив

Соусы на майонезной основе всегда пользовались необычайной популярностью и в связи с этим, конечно же, росло количество их рецептов и разнообразие ингредиентов добавляемых в майонез для придания ему новых ноток и вкусов. Три описанных ниже соуса готовятся на основе этого популярного продукта, но все они совершенно разные.

Как приготовить сметанно-майонезный соус - рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 350 г.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лимонный сок – 15 г;
  • горчица готовая – 5 г;
  • молотый черный перец;
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Для хорошего соуса лучше сделать майонез самостоятельно, поэтому приготовление будет состоять из двух этапов.

В обыкновенную пол-литровую банку влейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар. После опустите в банку погружной блендер и перемешайте все на малых оборотах, затем вливайте тонкой струйкой масло и на максимальной скорости взбивайте. Блендер лучше опустить на дно банки, а потом как можно медленнее поднимать вверх. В уже взбитый практически готовый майонез влейте лимонный сок, и еще раз все вымешайте на максимальной скорости блендера.

Одним из залогов успеха при приготовлении домашнего майонеза является температура ингредиентов, яйцо и масло должны быть комнатной температуры.

Затем, после приготовления майонеза, смешайте его со сметаной с помощью обыкновенной вилки, при необходимости досыпьте соль и перец, всыпьте мелко нарубленный укроп и опять вымешайте, но уже с помощью миксера или венчика, чтобы соус стал более воздушным.

Майонезно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • майонез домашний – 100 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотый черный перец;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • соль.

Приготовление

Очищенный чеснок с тщательно удаленной пленкой пропустите через пресс, всыпьте к нему пару щепоток соли и хорошо вымешайте, после чего соедините с майонезом. В получившуюся массу всыпьте нарубленную петрушку, перец и влейте сок, затем опять все хорошо вымешайте. Для придания соусу пышности и сливочного вкуса, можно добавить не более 1 столовой ложки сметаны и поработать венчиком.

Горчично-майонезный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте сахар с водой и поставьте смесь на нагрев, после закипания продержите на плите от 70 до 90 секунд. После чего перелейте в другую посуду и ожидайте полного остывания, затем присоедините к сиропу горчицу и тщательно вымешайте венчиком. После получения однородной массы добавьте майонез и снова повторите работу венчиком.

Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем майонез. Как бы там ни было, домашний майонез однозначно превосходит своего промышленного оппонента. Нет, даже не так. Он просто-напросто отправляет его к нокаут. Давно забыты времена, когда нежелание приготовить домашний майонез было обусловлено якобы сложностью процесса, когда нужно было отделить желтки от белков, сделать так, чтобы желтки были одинаковой температуры с растительным маслом, интенсивно перемешивать массу, тоненькой струйкой вливая в нее масло и т.д. Не такой это и сложный на самом деле процесс, но ведь этот процесс стал куда проще с тех самых пор, как люди начали заводить себе погружные блендеры.

Более того, мир майонеза настолько широк, что любителю познавать мир через еду просто противопоказано отказываться от этого продукта. Помимо простого, базового майонеза, который вы можете готовить на обычной горчице разной остроты, на цельнозерновой, использовать в качестве кислоты лимон, разные виды уксуса или бальзамик, растительное масло, оливковое, смеси и так далее – неплохое разнообразие, не правда ли? – существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам, ремулад… К тому же, попробуйте добавлять в майонез всякое. К примеру, я добавила порошок васаби, и получилось здорово! А какой майонез получается, если добавить в него пудру измельченных белых грибов!.. Ну что, давайте к рецептам уже?

Их будет 4: самый простой и быстрый майонез из целого яйца, майонез на молоке, айоли и васаби-майонез.

1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.

Я специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой… Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет ни малейшего значения.

1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец

Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.

Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.

70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец

В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.

3. Соус айоли.

Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!

160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец

Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.

4. Васаби-майонез.

Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!

200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец

Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.

Приятного аппетита!

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Вариант с горчицей и сметаной

Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
  • половина стакана майонеза;
  • 1/8 ложки чайной паприки;
  • 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
  • 1 ложка чайная сока лимонного;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной перца черного;
  • 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
  • 1/2 ложки чайной морской соли.

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Вариант классический или тартар

Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.

Просто смешайте следующие продукты:

  • 1 стакан ;
  • 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
  • 2 ложки столовые свежего лимонного сока.

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

  • 2 чесночных зубца, раздавленных;
  • 1 ложку чайную морской соли;
  • 2 желтка от яиц;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка столовая воды.

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

Getty Images/Fotobank

Соус "Чесночный"

Для приготовления чесночного соуса нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.


Getty Images

Соус "Тартар"

Классический холодный соус традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный "Тартар", в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.


Getty Images

Соус "Васаби"

Готовится соус на основе . По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.


Getty Images

Соус "Горчичный"

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


Getty Images

Острый соус "Чили"

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты чили

З нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.


Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

листья салата

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Нежная консистенция и приятный вкус майонеза подвигли профессиональных поваров и домохозяек к созданию на его основе различных соусов. Кулинарные эксперименты с набором дополнительных ингредиентов привели к появлению многочисленных рецептов. Сегодня майонезный соус – это не просто приправа, это результат творческий фантазии его автора.

Рецепт соуса к салату Цезарь

Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • половинку лимона;
  • майонез – 100 грамм;
  • – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с маленьких, но важных секретов. Яйцо надо сварить, но делать это следует по-особому. Сначала мы прокалываем иглой скорлупу яйца на тупом его конце. Вскипятим воду, опустим в нее яйцо на 1 минуту, вынимаем, охлаждаем, не используя холодную воду, ждем 10 минут, пока оно немного остынет.
  2. Разбиваем сваренное яйцо в глубокую чашку, смешиваем его с выжатым из половинки лимона соком. Белок со скорлупы надо тщательно выбрать.
  3. Взбиваем в блендере или вручную, венчиком.
  4. Добавляем вустерский соус. Кстати, найти его в продаже не просто, придется постараться. Снова все взбиваем, осторожно вливая масло. В итоге мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
  5. Вводим взбитые ингредиенты в майонез, хорошенько перемешиваем. Оригинальный соус майонезный для салата Цезарь готов.

На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.

Ароматный соус для макарон

С помощью майонезного соуса для макарон вы сможете удивить своих домочадцев новым ароматным блюдом. Минимальный набор продуктов, а какая вкусовая мелодия получается, если их соединить вместе. Вам понадобится:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • черный молотый перец (смолотый перед приготовлением соуса) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Переходим к готовке соуса:

  1. С чеснока удаляем шелуху и пропускаем зубчики через давилку. Можно раздавить плоской стороной лезвия широкого ножа.
  2. Складываем подавленный чеснок в миску.
  3. Отправляем в миску с чесноком наш майонез и присыпаем перцем. Солим массу, старательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Соус сочетается не только с блюдами из макарон, он отлично подходит для печеной картошки и обжаренных кабачков. Стоит сказать, что, на первый взгляд простой майонезный соус совсем не прост. Не забывайте, что майонез тоже может отличаться, выбирайте для соуса тот сорт, который вы обычно используете для заправки салатов. Привычный вкус, усиленный чесноком, доставит вам истинное наслаждение.

Соус на основе майонеза для курицы

Быстрый и простой в готовке соус для курицынаполняет нежное мясо птицы неповторимым вкусом. Французы не без веских оснований считают, что курица, сдобренная грамотно приготовленным соусом, будет иметь успех у всех. Для приготовления майонезного соуса необходимы:

  • майонез (67%) – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 60 грамм;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез и кетчуп выливаем в глубокую керамическую миску.
  2. Чеснок давим и добавляем в миску.
  3. Солим и перчим.
  4. Перемешиваем все ингредиенты. Зелень мелко рубим и засыпаем в готовый соус, еще раз перемешиваем. Приправа готова.

Соус для пиццы

Если вы балуете близких домашней пиццей, вам не обойтись без воздушного майонезного соуса для пиццы, придающего блюду мягкие сливочные нотки. Под такой подливой вкус пиццы заиграет новыми красками, а добавленные в нее продукты приобретут восхитительное послевкусие. Для соуса надо взять:

  • майонез – 150 грамм;
  • сливки 20% – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1,5 чайной ложки;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске майонез и сливки. Добавляем кетчуп.
  2. Солим, перчим, отправляем всю массу в блендер. Хорошенько взбиваем и перекладываем в соусник. Учтите, что пицца должна быть горячей, когда поливаете ее соусом.

Рецепт для шаурмы

Шаурма получится пресной и сухой, если в ее богатом содержимом не будет соуса. Популярное во многих странах восточное блюдо требует особого подхода к подливе. Мы советуем отдать предпочтение чесночному майонезному соусу для шаурмы,  вносящему в состав начинки приятную пикантность. Для его изготовления понадобится:

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 7 среднего размера зубчиков;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
  • кориандр, карри, сушеные травы (добавляют по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок давим или очень мелко рубим. Складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем к чесноку все остальные ингредиенты, начиная с трав. Перекладываем в блендер, взбиваем. Заливаем в соусник.
  3. Оставляем готовый соус настаиваться в течение 30 минут и только затем добавляем к содержимому шаурмы.

Мы познакомили вас с малой частью рецептов соусов на основе майонеза. Любопытная хозяйка обязательно придумает что-то свое, добавит особый ингредиент, и получит оригинальный соус. Кулинария тем и хороша, что позволяет творить из самых обычных продуктов настоящие произведения искусства.