Как приготовить настоящий бургер в домашних условиях. Сам себе Burger King: готовим бургеры дома

Бургеры - не самая полезная еда, но иногда очень хочется съесть котлету с булкой. Это подтверждают очереди в 😆 Только зачем в них стоять, если можно сделать бургеры дома.

В этом, на самом деле, нет ничего сложного: ингредиенты простые, не очень дорогие и продаются в любом магазине. Готовка занимает не более часа, зато в результате вы получаете массу удовольствия: вкусно и сделали всё сами.

Наш рецепт крайне прост: польские булочки для бургеров (белорусские быстро сохнут и не очень вкусные), фарш для котлет, плавленный сыр (Hochland или President), помидоры, огурцы (лучше солёные, но прекрасно подойдут и свежие), листовой салат, специи и соус (мы делаем его на основе французской горчицы, но можно использовать какой-нибудь магазинный).

Фарш мы покупаем либо в ProStore, либо в мясной лавке на Чечёта, 7 (они крутят его сами без добавления шпика и другой гадости). В фарш добавляем одно куриное яйцо, замоченный в молоке кусочек батона, перемолотые в блендере лук и чеснок и, конечно же, соль и специи - перец, зиру, петрушку, тмин, кориандр.

Булочки предварительно немного прожариваем-подсушиваем на сковороде, фарш замешиваем, лепим котлеты и обжариваем их на сковороде, немного добавив масла. На гриле бы котлеты вышли красивее и вкуснее, но и обычные прекрасно подходят для бургеров.

Это самый простой рецепт. Наверное, есть более изысканные варианты, но так получается очень вкусно. А средняя цена такого домашнего бургера - около 20 тысяч белорусских рублей.

1. Классический чизбургер

Количество порций: 6

Время приготовления: около 20 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 900 г

Молотый чеснок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.

Плавленый сыр - 12 ломтиков

Булочки для бургеров с кунжутом - 6 шт.

Помидоры, нарезанные кружочками - 12 шт.

Красный репчатый лук - 12 ломтиков

Малосольные огурцы - 24 дольки

Салат Айсберг - 6 листочков

Кетчуп и майонез - по вкусу

Способ приготовления:

1. В большой миске перемешайте фарш, измельченный чеснок, соль и перец.

2. Разделите на 6 одинаковых частей и сформируйте плоские котлеты, соответствующие размеру булочек.

3. Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры и обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки.

4. Переверните котлеты на другую сторону и положите сверху по два ломтика сыра. Обжаривайте еще пару минут и снимите с огня.

5. Разрежьте булочки на две части, смажьте их соусом и положите между ними все ингредиенты.

2. Бургер с беконом

Количество порций: 4

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Ломтики бекона - 8 шт.

Говяжий фарш - 700 г

Свежемолотый черный перец - 2 ст.л.

Молотая паприка - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Красный лук - 1 луковица, нарезанная кольцами

Авокадо - 1 шт.

Майонез - 125 мл

Дижонская горчица - 1,5 ст.л.

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.

2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.

3. Обжарьте кольца лука и бекон.

4. Смешайте майонез и горчицу.

5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.

3. Бургер с индейкой

Количество порций: 6

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Фарш из индейки - 700 г

Панировочные сухари - 6 ст.л.

Сушеный тимьян - 2 ч.л.

Сушеный базилик - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - ½ ч.л.

Мягкий козий сыр - 6 ст.л.

Булочки для бургеров - 6 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш, сухари, тимьян, базилик, соль и перец.

2. Разделите смесь на 12 равных частей и слепите плоские котлетки.

3. Между двух котлет из фарша положите по 1 ст.л. козьего сыра.

4. Обжарьте котлеты с двух сторон.

5. Разрежьте булочки на две части и положите в них готовые котлеты.

4. Бургер с говядиной и шампиньонами

Количество порций: 4

Время на подготовку: около 30 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Луковица - 1 шт.

Сельдерей - 2 пучка

Яблочный уксус - 1,5 ч.л.

Майонез - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.

2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.

3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.

4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.

5. Вегетарианский бургер

Количество порций: 5

Время на подготовку: около 25 минут

Ингредиенты:

Шампиньоны - 200 г

Сливочное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - 1 ч.л.

Черная фасоль - 450 г

Панировочные сухари - 2 стакана

Красный лук - 1 луковица

Аджика - 2 ст.л.

Молотый чеснок - 2 ч.л.

Сухой измельченный лук - 2 ч.л.

Петрушка - 1 пучок

Яйцо - 1 шт.

Булочки для бургеров - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).

2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.

3. Измельчите в блендере фасоль.

4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.

5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.

Какой рецепт понравился вам больше всего?

Вредные или полезные бургеры? Вопрос до сих пор открыт! И не смотря на сомнения в пользе этого кушанья, многие позволяют себя иногда баловать таким потрясающим бутербродом. Пришло время и вам научиться его готовить.
Содержание рецепта:

Пока специалисты, диетологи и врачи спорят, вредные или полезны домашние бургеры, можно точно сказать, что они невероятно вкусные. И если позволять себе пару раз в месяц съедать бургер сделанный собственными руками, то вреда точно никакого не нанесешь. Ведь это сочная котлета, свежие овощи, маринованный огурчик и хрустящая булочка! И если у вас сейчас это вызывает аппетит, самое время узнать все тонкости и секреты приготовления вкуснейших бутербродов.

Итак, бургер - вид сэндвича, который состоит из жареной котлеты, приготовленной из мяса. В дополнение к ней идут разные приправы, как кетчуп, майонез, кабачок, сыр, маринованный огурец, жареный лук или помидор. И все это подается внутри разрезанной булки.

Виды бургеров

  • Гамбургер - первый, самый простой бутерброд, который приготовлен из сочной мясной котлеты, лука, листа салата, кетчупа и/или горчицы.
  • Чизбургер - с английского Cheeseburger или cheese, что означает «сыр». То есть в состав обязательно включается сыр.
  • Фишбургер - с английского fish, т.е. «рыба». Вид бутерброда, где котлета заменяется жареной рыбой.
  • Веджибургер - это вегетарианский гамбургер, в котором отсутствует мясо.
  • Чикенбургер - сандвич приготовленный из курицы, а остальные ингредиенты не регламентированы.

Секреты приготовления домашних бургеров


Чтобы домашний бургер не стал разочарованием, необходимо соблюдать определенные тонкости его приготовления. Тогда результат превзойдет все ожидания, и вы больше никогда не будете его покупать в ресторанах и фастфудах.
  • Классическая котлета - тонкая из говяжьего фарша.
  • Сочная котлета - мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
  • Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант - порубить его вручную острейшим ножом.
  • Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
  • Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
  • В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
  • Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
  • Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
  • Среднее время жарки котлет - до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
  • Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа - мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
  • Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
  • Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
  • В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
  • В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
  • Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
  • Готовить бутерброд следует быстро, не прерываясь, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в мякиш. Употреблять кушанье следует сразу после сборки и только руками.

Домашние бургеры - 5 идеальных рецептов

Стараниями именитых ресторанов и поваров бургер давно вышел из категории быстрого дешевого фастфуда и стал самостоятельным блюдом. Поэтому предлагаем несколько рецептов идеальных бутербродов, которые можно приготовить самостоятельно за считанные минуты.

Как приготовить бургер


Учитывая некоторые моменты, гамбургер можно приготовить за считанные минуты на собственной кухне. Для этого потребует разделочная доска, острый нож, мясорубка и гриль.
  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом - 4 шт.
  • Говяжья вырезка - 500 г
  • Копченое свиное сало - 100 г
  • Сладкая луковица - 1 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Крупные помидоры - 2 шт.
  • Лист салата - 5 шт.
  • Приправа чили - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Сухое красное вино - 2 ст.л.
  • Сухие прованские травы - щепотку
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление бургера:

  1. Через крупную решетку мясорубки пропустите вырезку с салом.

  • В фарш добавьте вино, травы, соль и перец. Перемешайте и выбейте его об стол несколько раз.
  • Сформируйте плоские котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  • Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 8 мм.
  • Перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте кольцами.
  • Листья салата ополосните и вымойте.
  • В духовке или на сухой сковороде прожарьте разрезанные пополам булочки.
  • В сильно нагретую сковороду гриль кладите гамбургеры и жарьте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
  • На дно булочки положите котлету, смажьте ее чили. Выложите кольца томатов и перца, промажьте горчицей. Прикройте листом салата и крышечкой булочки.
  • Как сделать бургер в домашних условиях с рыбным филе


    Бургер - удобная и быстрая еда. Но, по мнению диетологов, она наносит здоровью и организму непоправимый вред. Однако если без нее нельзя жить, то выход один - приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Булка для гамбургера - 2 шт.
    • Рыбное филе - 300 г
    • Луковица - половина
    • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
    • Листья салата - 2 шт.
    • Маринованные огурчики - 2 шт.
    • Майонез, кетчуп - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике 15 минут.
    2. В сковороду налейте немного масла и хорошо разогрейте. Чтобы оно начало дымиться. Затем положите рыбу и по 2 минуты с каждой стороны прожарьте на сильном огне.
    3. Булочку разрежьте на 2 части и подсушите в духовке.
    4. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, лук очистите и нарежьте кольцами.
    5. Нижнюю часть булки смажьте майонезом и выложите филе. Сверху положите огурцы и лук, которые полейте кетчупом. Завершите композицию листом салата и прикройте второй частью булки.

    Вкусные бургеры по-домашнему


    Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом приготовления домашнего бургера с сыром и кабачками. Такой простой гамбургер обязательно понравится всем, кто его отведает.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш крупного помола - 300 г
    • Булки - 3 шт.
    • Красный лук - 1 шт.
    • Сыр - 3 куска
    • Салатные листья - 3 шт.
    • Кабачки - 4 кольца
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Фарш перемешайте с солью и перцем. Сделайте 3 котлеты чуть больше размера булки, положите их на дощечку и поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Кабачки нарежьте кольцами.
    3. Сыр нарежьте тонкими слайсами.
    4. Лук очистите и нашинкуйте кольцами.
    5. Листья салата помойте и обсушите.
    6. Разожгите уголь и расколите его до высокой температуры. Уложите на решетку кольца кабачков и прожарьте их до румяности с обеих сторон.
    7. После разрежьте булку и внутренней стороной просушите на мангале.
    8. Последний этап - выложите на решетку котлеты и готовьте их с двух сторон по 2-3 минуты.
    9. Быстро соберите бутерброд. Булочку промажьте кетчупом, положите сыр, котлету, луковые колечки, поверх кабачок, майонез, салатный лист и снова булочку.

    Домашний бургер с котлетой


    Домашний гамбургер всегда лучше ресторанного фастфуда быстрого питания. Это прекрасное сочетание нежнейшей булки, котлеты и свежих овощей, поскольку начинку можно варьировать под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Бутербродная булка - 3 шт.
    • Говяжий фарш - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Панировочные сухари - 3 ст.л.
    • Майонез - 4 ст.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 мл
    • Оливковое масло - 80 мл
    • Помидоры - 1 шт.
    • Салат айсберг - 3 листа
    • Куриные яйца - 3 шт.
    • Соль, перец, приправы к мясу - по вкусу
    Приготовление:
    1. Луковицу очистите и мелко измельчите острым ножом. Соедините ее с фаршем, солью, перцем, специями, горчицей, майонезом и сухарями. Хорошо массу перемешайте и оставьте на 10 минут.
    2. Из полученного однородного фарша сформируйте круглые котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде в оливковом масле. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишний жир.
    3. Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата помойте и обсушите.
    4. Яйца разбейте на сковороду в середину формового кольца и прожарьте их в масле «глазуньей», чтобы желток остался жидким.
    5. Булочку поделите на две половинки и каждую смажьте майонезом.
    6. На нижнюю половинку булки положите лист салата, помидор и котлету. Смажьте кетчупом и положите яичницу. Прикройте сверху второй половинкой булочки.

    Домашний бургер с курицей


    Бургер с курицей - не только вкусный, а и полезный бутерброд. Особенно если готовить его из куриных грудок, запеченных в духовке со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Круглая бутербродная булка - 4 шт.
    • Куриное филе - 200 г
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 г
    • Домашний майонез - 3 ст.л.
    • Фиолетовый лук - 1 шт.
    • Свежий огурец - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Салат - 1 пучок
    • Помидоры - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление бургера с курицей:
    1. Соедините мелко нарезанное куриное филе, репчатый лук, горчицу, соль и перец. Блендером взбейте массу до однородности, сформируйте плоские круглые котлеты, выложите их на противень и запеките в духовом шкафу при 250°С по 3 минуты с каждой стороны.

    Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

    1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
    2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
    3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
    4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
    5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
    6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
    7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
    8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
    10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

    Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

    С соусом чимичурри

    yummly.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 6 булочек с кунжутом;
    • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
    • 1 красная луковица;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Для соуса:

    • свежая петрушка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

    Приготовление

    Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

    Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

    Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

    С сёмгой, лимоном и укропом


    peasandpeonies.com

    Ингредиенты

    • 1 кг филе сёмги;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 4 булочки с кунжутом;
    • 4 редиса;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки соуса Veracha;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры;
    • ½ чайной ложки соли;
    • руккола;
    • соус дзадзики.

    Приготовление

    Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

    Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

    Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

    Три сыра


    Kirk K/flickr.com

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 булочка с кунжутом;
    • 1 небольшой помидор;
    • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
    • салат романо;
    • лук фри;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

    Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

    Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

    (Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

    Со свининой и манго


    Familyfoodonthetable.com

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного фарша;
    • булочки для бургеров;
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 небольшой лук-шалот;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшое манго;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сока лайма;
    • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
    • 1 столовая ложка тростникового сахара;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • листья салата.

    Приготовление

    Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

    Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

    Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

    С черничным соусом и сыром бри


    runningtothekitchen.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 ломтика сыра бри;
    • 1 тарелка порезанной рукколы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лукового порошка;
    • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 1 стакан свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
    • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • капелька вустерширского соуса.

    Приготовление

    Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

    Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

    Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

    За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

    С индейкой и овощами


    Isabelle Boucher/flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг фарша из индейки;
    • ¼ стакана панировочных сухарей;
    • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
    • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
    • соус песто;
    • булочки для бургеров.

    Приготовление

    Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

    Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


    anniesnoms.com

    Ингредиенты

    • 1,4 кг говяжьего фарша;
    • 8 булочек для бургеров;
    • 8 ломтиков сыра чеддер;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чили-порошка;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • кукурузные чипсы;
    • гуакамоле;
    • соус сальса;
    • сметана;
    • листья салата (по желанию).

    Приготовление

    Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

    Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

    Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

    С креветками и соусом айоли


    vladmoses/depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 300 г креветок;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 яичный желток;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • листья салата и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

    Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

    С курагой


    California Bakery/flickr.com

    Ингредиенты

    • 450 г говяжьего фарша;
    • 80 г кураги;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • салат латук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

    На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

    По-гавайски


    Chew Out Loud/yummly.com

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • булочки с кунжутом;
    • грибы (шампиньоны или белые);
    • 1 ананас;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • салат романо;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

    Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

    Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

    Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

    Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

    В меню можно встретить различные вариации вкусных булок, наполненных ингредиентами. Каждый повар старается модернизировать рецепт, вносит в процесс приготовления изюминку, добавляет необычные соусы, компоненты.

    Приготовить сочный бургер можно дома, здесь не требуются сложные навыки, приветствуются эксперименты. Как сделать вкусное блюдо, порадовать, удивить гостей разберемся подробнее.

    Виды бургеров

    Классические бутерброды или экзотические решать вам, мы приводим варианты самых популярных бургеров.

    1. Гамбургер. Основной компонент - сочная котлета, добавки - лист салата, лук, томаты.
    2. Чизбургер. Акцент делается на котлете, сыре. Дополнительные ингредиенты на вкус кулинара.
    3. Чикенбургер. Используется куриное мясо, возможно добавление панировки.
    4. Фишбургер. Для любителей диетической пищи, мясо заменяется рыбой.
    5. Веджибургер. Создан специально для вегетарианцев, отсутствует мясо, состоит преимущественно из овощей.

    Домашние бутерброды хороши тем, что можно использовать фантазию, набор продуктов, находящихся в холодильнике. Несколько рецептов рассмотрим далее.

    Сочный Чизбургер

    Сыр отлично дополняет вкус мяса, придает изысканности, пикантности. Готовим сочный чизбургер просто, быстро.

    • специальная булочка;
    • фарш говяжий;
    • томаты;
    • специи;
    • лист салата;
    • масло подсолнечное;
    • соусы: томатный, сырный, терияки.

    Процесс приготовления.

    1. Булочки режем пополам, поджариваем, дожидаемся хрустящей корочки, снимаем с огня.
    2. В фарш добавляем специи, лук по желанию, делаем котлеты. Сковороду смазываем маслом, прожариваем мясо тщательно.
    3. Режем кружками помидоры.
    4. Формируем бургер, выкладывая компоненты в той последовательности, которая более желанна, смазываем слои густым соусом.

    Быстрые бургеры

    Подойдут в случае, если нужно быстро сделать питательные закуски. Компоненты можно найти в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • булки;
    • сало;
    • говяжье мясо;
    • сыр ломтиками;
    • сметана;
    • винный уксус белый;
    • майонез;
    • салатный лист;
    • масло;
    • приправы;
    • соус по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Подготавливаем продукты. Хорошая говядина, качественное сало. Соотношение: 70% мяса, 30% сала.
    2. Прокручиваем говядину, сало, солим. Получившийся фарш нужно взбить.
    3. Булки прожариваем с внутренней стороны.
    4. Берем специальное кольцо для формирования котлет. Размер мясных биточков должен совпадать с диаметром булочки. Делаем котлеты.
    5. Обжариваем несколько минут биточки, предварительно смазываем сковороду.
    6. Готовим соус. Перемешиваем майонез, подливу, сметану, по желанию добавим немного горчицы.
    7. В уксусе замаринуем лук, нарезанный колечками.
    8. Собираем закуску. Смазываем нижнюю булку соусом, сверху салат, затем котлету, подсолить. Далее кладем ломтик сыра, посыпаем маринованным луком, выкладываем соус, закрываем булочкой.
    9. Закрепляем бургер длинной шпажкой. Дополнительно допустимо добавить маринованные огурцы, свежий томат для сочности.
    10. Рекомендуем подавать гамбургер сразу, тогда можно прочувствовать гамму вкусов, получить гастрономическое удовольствие.

    Куриный бургер

    Вариант понравится любителям сочной . В сочетании с дополнительными компонентами, бургер получится непередаваемо вкусным.

    • куриная грудка;
    • шампиньоны;
    • репчатый лук;
    • паприка;
    • томат;
    • соленый огурец;
    • красный лук;
    • салат;
    • майонез;
    • соус кимчи;
    • кумин.

    Процесс готовки.

    1. Берем куриное филе, прокручиваем его, добавив кумин, сладкую паприку, обязательно репчатый лук.
    2. Обжариваем нарезанные грибы, соединяем с фаршем.
    3. Делаем котлету. Формировочное кольцо можно сделать из любой емкости цилиндрической формы. Закладываем фарш, делаем биточки.
    4. Выкладываем на горячую сковороду, жарим три минуты, переворачиваем, повторяем процедуру.
    5. Булку подготавливаем. Режем, просушиваем на сухой сковородке место среза.
    6. Приготовление соуса. Необходимо смешать майонез с любым соусом, можно взять просто кетчуп, добавить тобаско.
    7. Булку смазываем соусом, кладем салат, колечко томата, красный лук, сочную котлету, огурчик, сыр.
    8. Закрываем сверху второй половинкой булки, закрепляем шпажкой.

    Фишбургер

    Многие не употребляют бургеры из-за их . Помните, в рамках разумного можно есть почти все! Рыбный бургер поможет избежать мук совести, занизить калории.

    Ингредиенты:

    • булка специальная;
    • филе рыбное;
    • салат;
    • маринованные огурцы;
    • растительное масло;
    • кетчуп, майонез.

    Инструкция приготовления.

    1. Режем рыбное филе большими кусками, охлаждаем несколько минут.
    2. Разогреваем хорошенько масло, бросаем куски рыбы, жарим несколько минут.
    3. Подсушиваем булку, тогда она не развалится от сока.
    4. Нарезаем огурчики пластинками, лук колечками.
    5. Булочку мажем майонезом, складываем все компоненты, верхнюю половинку мажем кетчупом, закрываем.

    Необычный бургер

    Этот бутерброд приятно удивит гостей. Экзотические составляющие добавят изюминки, расширят гамму вкусов.

    • свежая говядина;
    • кедровый орех;
    • курага;
    • соль;
    • чеснок;
    • помидор;
    • кинза;
    • масло растительное;
    • кориандр;
    • кумин;
    • корица;
    • черный перец;
    • салат;
    • булочки;
    • для соуса: кетчуп, корица, кумин, перец молотый черный, кориандр.

    Вариант приготовления.

    1. Сначала готовим соус. Соединяем приготовленные компоненты в миске, убираем охлаждаться.
    2. Берем большую емкость, смешиваем курагу мелко порубленную, орехи, специи, приправы. Измельчаем мясо, получившийся фарш выкладываем в емкость. Тщательно перемешиваем, делаем биточки. Толщина не должна превышать 2 сантиметра.
    3. Смазываем сковороду, раскаляем, бросаем котлетки, жарим. Градусником для мяса проверяет температуру, она должна быть не менее 80 градусов.
    4. Булки просушиваем, сдабриваем соусом, укладываем компоненты согласно рекомендациям.

    Бургер с беконом

    Питательный бутерброд отлично утоляет голод.

    Ингредиенты:

    • телятина;
    • желток;
    • томат;
    • огурчик маринованный;
    • салатный лист;
    • бекон;
    • майонез;
    • лук зеленый;
    • чеснок;
    • масло сливочное;
    • булочка.

    Приготовление.

    1. Рубим телятину вместе с луком, добавляем желток.
    2. Соединяем майонез, огурец, выжатый чеснок.
    3. Вымешиваем мясо, делаем биточки.
    4. Жарим антрекот, рядом прожариваем бекон.
    5. Режем томаты, маринованные огурчики.
    6. Хлеб смазываем подливкой из майонеза, огурчиков, чеснока.
    7. Собираем сочный бургер. Бекон, зеленый лук помещаем в верней части бутерброда.

    Тонкости приготовления

    Закуска получится правильной, идеальной, если придерживаться советов, рекомендаций.

    1. Правильная котлета. Делайте тонкие котлеты, тогда они будут сочными, мягкими. Выбирайте мясо с жиром, добавляйте сало, аромат, сочность достигаются при правильной пропорции: 30% сала, 70 мяса.
    2. Прокручиваем мясо на максимально большом помоле, можно порубить острым ножом.
    3. Делайте биточки ровной формы, используя подручные средства, специальные формы, соответствующие размерам булочки. Делайте котлетки чуть больше булки, жарка немного уменьшит их в диаметре.
    4. Необходимо смочить руки при формировании котлеты, тогда фарш не будет липнуть. В центре биточка сделайте углубление, мясо получится ровным. Перед выкладыванием мяса на сковороду хорошенько охладите его. Выложив на сковороду, не стоит давить лопаткой, протыкать острыми предметами, сок запечатывается на первых секундах. Нарушив структуру, поспособствуете его вытеканию.
    5. Включайте сильный огонь, жарьте максимум 10 минут, стандартной котлете достаточно 3 минуты на каждую сторону.
    6. Жареная корочка на булочке необходима для того, чтобы сок, который вытечет из котлеты не впитался в хлеб.
    7. Добавляйте лук, зелень, овощи, тогда бургер получится сочным, свежим, вкусным.
    8. Соусы можно использовать любые: томатный, горчицу, тобаско, майонез, сырный, барбекю, многие другие.
    9. Собирание бутерброда. Простой процесс со своими тонкостями. Нежные компоненты кладем подальше от горячего. Щедро сдабривайте подливой, добавляйте пикантности с помощью соленых огурчиков.
    10. Сбор бутерброда должен происходить быстро, отрываться от процесса недопустимо. Употребляем бургер сразу после сбора, обязательно руками.

    Несложный процесс принесет отличные плоды, если следовать инструкциям. В условиях дома приготовление принесет удовольствие, результат порадует. Готовьте бургеры самостоятельно дома, так вы всегда будете уверены в качестве продуктов. Для чего заказывать закуски на дом, если можешь приготовить это сам. Делайте фото своих шедевров, показывайте друзьям, собирайте комплименты.