Гречка в горшочке в духовке с грибами: простые рецепты. Гречка с мясом и грибами в горшочке Жаркое в горшочке с гречкой и грибами

Гречка с грибами в горшочке . Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке , что может быть вкусней. Гречневая каша это — здоровое и , а гречка с грибами, это ещё — супер вкусно.

Гречневая каша с грибами

5 from 1 reviews

Гречка с грибами в горшочке

Готовим гречку в горшочке с грибами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - ½ ст.,
  • 1 ст. - воды,
  • грибы - 250 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • перец,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
  2. Затем, свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду с растительным маслом.
  3. Далее, мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его к грибам.
  4. После этого, грибы с луком готовить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  5. И последний шаг: достаньте горшочек из духовки, добавьте обжаренные грибы с луком, хорошо перемешайте, снова накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку еще, примерно на 15 минут.

Приятного аппетита! Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке. Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке, что может быть вкусней. Гречневая каша это - здоровое и полезное блюдо, а гречка с грибами, это ещё - супер вкусно. Гречневая каша с грибами 5 from 1 reviews Гречка с грибами в горшочке Распечатать Готовим гречку в горшочке с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Гречневая крупа - ½ ст., 1 ст. - воды, грибы - 250 г, репчатый лук - ½ шт., перец, масло растительное, соль. Приготовление Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в…

Насыпаем в каждый горшочек по полстакана гречневой крупы.




И наливаем по 1 стакану воды – тут соблюдается та же пропорция, что и при варке: на 1 часть крупы 2 части воды.




Солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем огонёк и готовим при 180-200С примерно 30-40 минут, можно будет достать горшочек толстыми прихватками и посмотреть, готова ли каша.


А мы пока что сделать грибную заправку. Лук измельчим и начнём обжаривать на подсолнечном масле, помешивая, на среднем огоньке.




Очистим шампиньоны от шкурки, сполоснём, нарежем пластинками и добавим к луку.






Перемешав, продолжим обжаривать вместе минут 5, пока грибочки станут золотистыми, как для горячих бутербродов – помните эту вкуснятину? - затем посолим и выключим.




Когда гречка будет готова, добавим в горшочки обжаренные грибы с луком и перемешаем. Накроем крышечками и снова поставим в духовку на 5 минут. И можно подавать аппетитное второе к столу!






Можно кушать аппетитную гречку прямо из горшочков! А можно выложить в тарелки и подать.




А для красоты, вкуса, аромата и весеннего настроения посыпьте гречку измельчённым зеленым лучком. Приятного аппетита!


Когда на дворе время поста , а хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом — гречка в горшочках с грибами — самый оптимальный вариант.

Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
  • предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
  • благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
  • участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
  • стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо , так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.

А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /4 /17 .

Ккал: 110 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гречка (ядрица) — 500 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Морковь — 75 г. (2 шт)
  • Помидор — 130 г. (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
  • Чеснок — 10 г(1 зубчик).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Томатная паста — 10 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Гречневая крупа считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому она широко используется в кулинарии. Эта крупа прекрасно сочетается с мясом и практически любыми овощами. Но особенно вкусной и ароматной получается гречка с грибами в горшочке. Пошаговый рецепт подобного блюда будет описан в сегодняшней статье.

Вариант с овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный и сытный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входит достаточно много различных овощей, поэтому оно идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы запечь гречку в горшочке с грибами в духовке, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

  • пара стаканов крупы;
  • 200 граммов сушеных грибов;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • средняя морковка;
  • небольшая репчатая луковица;
  • крупный спелый помидор;
  • соль, ароматные специи и свежая зелень.

Перед тем как запечь в горшочек нужно будет налить немного рафинированного постного масла. Поэтому заранее запаситесь небольшим количеством данного продукта.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться подготовкой грибов. Их промывают, заливают холодной водой и выдерживают в ней не менее получаса. Затем жидкость меняют на чистую и ждут еще 30 минут. Такую манипуляцию желательно повторить хотя бы трижды.

Перебранную и хорошо промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту, доводят до кипения и отваривают до полуготовности. Эта маленькая хитрость позволит сократить время пребывания гречки с грибами в горшочке в духовке. Данный этап займет не более четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из кастрюли испарилась жидкость. При этом сама крупа останется твердоватой.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг и отправляют на сухую разогретую сковороду. Через 3 минуты туда наливают постное масло и добавляют тертую морковь, полукольца лука и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и пассеруют на медленном огне, не забывая периодически помешивать.

Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.

Вариант с мясом

В состав этого блюда входят не только овощи, но и свинина. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Перед тем как подойти к плите, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой следующие продукты:

  • полкило любых грибов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 600 граммов свиной мякоти;
  • крупная морковка;
  • репчатая луковица;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, любые специи и свежая зелень.

Последовательность действий

Промытую и обсушенную свинину режут крупными порционными кусками и обжаривают в разогретой толстодонной сковородке. Как только мясо подрумянится, его солят, посыпают специями и убирают с конфорки. Затем свинину раскладывают в порционные горшочки и переходят к следующему этапу.

В сковородку, в которой было мясо, отправляют измельченный лук и порезанную кружочками морковь. Через несколько минут пассерованные овощи также распределяют по горшочкам.

Помытые свежие грибы режут крупными кусками и прогревают на сухой сковороде. Как только они пустят сок, их аккуратно перекладывают к мясу и овощам, стараясь, чтобы туда не попало ни капли жидкости. Затем в горшочки добавляют промытую крупу, соль и лавровый лист. Все это заливают небольшим количеством холодной воды и отправляют в духовку. Гречка с грибами в горшочке будет готова буквально через 40 минут. Запекают ее при 200 градусах. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью и томят в уже выключенной духовке около четверти часа.

Очень люблю разные блюда, приготовленные в глиняных горшочках , так как они не только вкусные, но и полезные. Еда в горшочке долго остается горячей, особенно если ее оставить на время в духовке. Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавив разные добавки и специи в каждый горшочек по желанию. Это не только вкусно, но и оригинально. Приготовленная сегодня гречка с грибами , думаю, понравится тем, кто, как и я постится. Это блюдо относится к постным, его можно готовить с шампиньонами, я же использовала белые замороженные грибы. Получилось достаточно вкусно и сытно. С данных продуктов можно наполнить 3 небольших горшочка.

Для приготовления гречки с грибами в горшочках нам потребуется:

  • 1 стакан гречки
  • 500 гр. белых грибов (можно шампиньонов)
  • 2 средние луковицы
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем к луку.

Через 3-4 минуты добавляем грибы и жарим все вместе еще 10-12 минут.

Поджаренные овощи смешиваем с промытой гречневой крупой.

Солим, перчим, добавляем мелко порезанный укроп.

Раскладываем в горшочки вместе с выделившимся соком из грибов, и заливаем водой.

Гречка с грибами должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышечками.

Ставим наши горшочки в духовку, так как у меня горшочки глиняные неглазурованные, поэтому я ставлю их в холодную духовку и только потом включаю газ. Они нагреваются постепенно.

Оставляем горшочки на 1.5 часа , после чего духовку можно выключить и оставить в ней горшочки, чтобы блюдо не остыло.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!