Где капуста появилась на руси. Капуста белокочанная

Капуста белокочанная - двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Происхождение

Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

Пищевая ценность

Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27-3,78%, углеводы 5,25-8,56%, незначительное число жиров 0,16-0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

Применение в кулинарии

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

Применение в медицине и косметологии

Капуста - невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме того, капуста - источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

Противопоказания

Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

Интересные факты
Капуста - ближайший родственник горчицы, репы и брюквы.
Селекцией капусты занимался еще древнегреческий философ и математик Пифагор, который
высоко ценил ее лечебные свойства. Среди более чем 50 видов капусты, распространенных по всему миру,
не существует ни одного американского: в Новом Свете капусту не знали до появления европейцев.
Существует множество декоративных сортов капусты, родиной которых является Япония.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении капусты — этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, наказанного Дионисом - богом виноделия - за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «Голова, голова!». Похожие названия утвердились и у других народов - например, русское «капуста», эстонское «капсас», марийское «кавшта».

Легенда конечно, не имеет ничего общего с действительной историей замечательного овощного растения, но показывает древность распространенного овоща — капусты. Ведь если в Древней Греции бытовала такая легенда, значит, капуста была в то время хорошо известна древним земледельцам. Ученые же считают, что кочанная капуста произошла из листовой на рубеже нашей эры. И в появлении ее нет никакого чуда. Просто люди заметили, что некоторые листовые формы предрасположены к свертыванию листьев в вилок и что такие листья более сочные и вкусные. Они стали отбирать «свертывающиеся» растения, собирали с них семена и высевали их. В результате такого отбора и получилась нужная человеку форма - капуста с плотным кочаном.

Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Семена их были найдены при раскопках свайных построек нового каменного и бронзового веков, то есть 5-3 тысячелетия до нашей эры.

Родиной капусты считается Средиземноморье. Предполагается, что именно здесь стали выращивать листовые формы капустного растения и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту. Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции.

Первые письменные сведения о возделывании капусты получены из папирусов древних египтян. Ботаник из России В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. О капусте, как уже известном овоще, рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в V-IV веках до нашего летосчисления. Есть упоминание о возделывании капусты и в работах древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.).

Более определенные указания о выращивании листовой капусты содержатся в девятитомной «Истории растений», составленной крупнейшим ботаником древности Теофрастом, деятельность которого относится к III веку до нашей эры. В период Древнего Рима число «прирученных» капуст заметно возросло.

Уже в I веке нашего летосчисления римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, использовали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

Древние высоко ценили капустное растение и считали очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), по предположению ученых, познакомились с капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями, то есть в VI-VII веках нового летосчисления. В Западной Европе о ней узнали в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в 742-781 годах, так называемом «Капитулярии о виллах»-своеобразной хозяйственной инструкции.

Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. Во всяком случае, сведения о ее выращивании можно было прочитать в трактате «О растениях», написанном в 1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий.

Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII-V веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих, а потом и римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.

Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI-XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московии.

Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

Документы свидетельствуют, что на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году,- своеобразном хозяйственном уставе тех времен - есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, а в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником».

Довольно подробное наставление о способах выращивания, хранения и использования капусты на продовольственные цели и на корм скоту содержится в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Значит, к XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси. Быстрое и почти повсеместное распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных хозяйственных качеств. Оно дает высокий урожай, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Наши предки умели разнообразно использовать тугие кочаны, которые с давних времен стали основой многих русских, украинских, белорусских, кавказских, среднеазиатских национальных кушаний. Известно, например, что «кипящие русские щи» очень любил великий полководец А. В. Суворов и отдавал им предпочтение даже в походных условиях. Издавна на Руси пекли подовые и яйцами, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Без тарелки русских щей, украинского или флотского борща для нас обед не обед. Пироги и пирожки с капустой во многих семьях - непременное украшение праздничного стола. А уж о квашеной капусте и говорить не приходится - без нее не обходится ни одна хозяйка, ни один повар.

Народ сложил о капусте немало пословиц, поговорок, загадок: «Капуста не пуста, сама летит во уста», «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата», «Сто одежек и все без застежек».

С белокочанной капустой связаны многие русские народные обычаи, житейские традиции. Одна из таких традиций, бытовавшая на Руси,- коллективная рубка капусты на началах взаимопомощи. Это была самая массовая на селе форма соседской выручки, в которой главную роль играла молодежь.

Как только начиналась уборка поздней капусты, сельские девушки веселой стайкой сходились каждый вечер поочередно то в одном доме, то в другом и помогали подружкам рубить капусту для квашения. Вслед за девушками появлялись юноши с гостинцами для хозяев и их помощниц. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Этот своеобразный молодежный праздник называли в Ярославской губернии капустницей, в Перми - капустянкой, в районах северо-востока России - капусткой.

Когда появились овощи

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты , в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII-V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища.
На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,- выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции - в середине прошлого столетия, в Англии - в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца - Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X-XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла - одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина - Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII-XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.

История кочанной капусты

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты ". Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечени отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа" . В Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова». В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты.Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту. Поэтому восточные славяне - предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретели здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском - "капоуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински - "голова"). Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе. В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

к.с.-х.н. Костылев Д.А.

Капуста белокочанная - это растение, которое относится к семейству Крестоцветных. Во многих странах мира отводятся огромные площади, чтобы ее вырастить. Эта культура растет в умеренно прохладных климатических условиях.

В Российской Федерации под выращивание белокочанной капусты отведено значительное место. Так, в Siberia и зоне Nechernozemie, она занимает лидирующие позиции по предпочтительности и охватывает 1/2 всех угодий под посадку овощами.

Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Капуста белокочанная и ее витамины

  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.

Микроэлементы, присутствующие в капусте

  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Способ приготовления настоя из белокочанной капусты:

Кочерыжку порезать на мелкие кусочки, залить маслом из подсолнечника. В стакан кипятка всыпать две столовые ложки листьев татарника. Обе смеси укутать и настаивать два часа. После процедить, перемешать и выпить.

Вред от белокочанной капусты

Белокочанную капусту не следует переедать. Съев большое количество, у вас могут появиться вздутость в кишечнике, колики и тошнота. При заболевании панкреатитом ее употребление необходимо свести до минимума.

Лечебная и профилактическая роль капусты

Если Вами подмечено, что быстро приходит утомление, в обеденные часы «улетучивается» утренняя свежесть, приходится долгое время сосредотачиваться, мерзните и быстро «подхватываете» простуду — это свидетельствует о нехватке в организме аскорбиновой кислоты.

Витамин C относится к органическим соединениям, которые не воспроизводятся клетками, тканями и органами человека. Нам его необходимо брать извне: в овощных, фруктовых, ягодных и цитрусовых культурах.

Свежей, заквашенной или приготовленной при помощи тепловой обработке капустой, в полном объеме возможно компенсировать нехватку витамина С и вернуть бодрый вид и физическую активность. Следовательно, дополняйте свое меню всевозможными изделиями из белокочанной капусты. Готовя этот овощ на второе, постарайтесь его как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы осталось как можно большее количество ценных и полезных витаминов.

Борьба с лишним весом

Сейчас мы встречаем огромное количество людей, имеющих проблему лишнего веса. Многие, кто пытается вести борьбу с избыточными килограммами, интересуются методами похудения и не раз слышали, что ненавистный лишний вес можно сбросить на капустной диете. Она действительно эффективна, потому что в овощах дисахариды присутствуют в малых дозах. Доказано, что овощи имеют компоненты, которые помогают стимулировать матаболизм в теле человека.

Органическое вещество, метилметионин, имеющийся в белокочанной капусте, будет полезно при язвах stomach, duodenum. Свежевыжатый сок советуется врачами при этих же диагнозах.

Для нормального функционирования желудочно-кишечный тракта, организму человека важна в небольшом количестве никотиновая кислота, которой достаточно находится в белокочанной капусте. Органическое соединение РР сохраняется в ней при консервации и тепловом эффекте.

Капуста белокочанная имеет целительные свойства и полезна при болезнях diabetes, затруднении опорожнении кишечника, gastritis, онкологией. Довольно часто ее советуют добавить в свой рацион питания людям с пониженной кислотностью желудка. Сок из капусты полезно пить от простуды, как отхаркивающее средство. Употребление в пищу капусты влияет на обновение структуры клеток крови.

Как правильно собрать и хранить урожай капусты? Наиболее подходящий час для уборки капустного урожая — это последние недели осени. Подходящим помещением для сохранности овоща является погреб. В нем довольно высокий процент влажности и низкие температурные показатели. Но в нынешних условиях строительства домов, погреба можно встретить не часто. Поэтому, чтобы сохранить овощи, можно выбрать проветриваемое помещение с температурой до 5 градусов, в котором большая влажность.

Рассмотрим варианты хранения белокочанной капусты:

  • Наиболее популярный простейший метод – класть овощи в мешки или коробки и в них хранить. Минус этого способа — неважное проникновение воздушных масс к овощам, поэтому они могут быстро сгнить, в особенности, если не были хорошо высушены.
  • Можно сконструировать стеллаж из дерева, и разложить на нем капусту в пирамидальной форме. Таким образом происходит обмен воздушных потоков, но отрицательным моментом является сама конструкция, которая не дает возможности выбора конкретно какого-то одного необходимого овоща.
  • Набить от пола до потолка в погребе полки из дерева и сохранять на них овощи в ряд.
  • Отличный метод сохранения капусты — это песок. Для этого понадобится коробка или мешок. В них укладывается капуста и пересыпается песком.
  • Заменой песку являются старые газеты. Необходимо все кочаны завернуть в газеты, и потом можно класть как угодно.
  • Современные хозяйки заворачивают капусту в пищевую пленку. Этот метод хорош для сохранности в холодильных установках.