Чем пахнет хлеб. Аромат свежего хлеба делает нас добрее

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Некоторые компании специализируются на производстве специальных вкусных ароматов

Вы идете по улице и вдруг чувствуете сногсшибательный, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Возможно, это случалось с вами уже не раз.

В нескольких метрах от вас - пекарня, и в нее так хочется зайти, что сопротивляться невозможно.

При этом вы, скорее всего, не догадывались, что щекочущий ваши ноздри запах выпечки - не настоящий.

Рынок ваших чувств

Эта практика называется обонятельным маркетингом, и спрос на эту услугу значительно возрос за последнее десятилетие.

Но и здесь появилась специализация: одни компании, работающие в этой сфере, создают запахи, позволяющие более эффективно продавать различные товары, перед другими ставится задача привязать специально созданный запах к определенному бренду.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В 2006 году американские производители молочной продукции выпустили серию постеров, которые пахли свежеиспеченным печеньем, с которым часто пьют молоко

Исследователь Калифорнийского университета Эрик Спангенберг, специализирующийся на обонятельном маркетинге, говорит, что он выгоден компаниям, которым удается подобрать верный аромат для своей продукции.

В одной из своих работ Спангенберг пришел к выводу, что покупатели, привлеченные в магазин их любимым запахом, обычно тратят в нем на 20% больше.

Секрет успеха, по мнению эксперта, заключается в использовании простых ароматов. Вот несколько примеров.

1. Когда пластик пахнет кожей

Производители товаров из искусственной кожи широко используют запах натуральной кожи для своей одежды или мебели.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пахнет кожей, но кожей не является

Даже если на этикетке товара указан его состав, запах настоящей кожи может помочь завоевать сердце покупателя (хотя тут играет роль и цена товара: искусственная кожа, разумеется, дешевле).

2. Дух Рождества

Все новогодние елки, не важно, искусственные или натуральные, пропитывают искусственными ароматами.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запах елки ассоциируется с Рождеством и Новым годом

То же самое делают в магазинах в канун рождественских и новогодних праздников.

Запахи, ассоциирующиеся с Рождеством и Новым годом, в каждой стране свои, их используют для создания атмосферы праздника.

3. Попкорн расставляет сети

Мы привыкли к тому, что в кинотеатре пахнет попкорном, но его искусственный запах используют для привлечения клиентов и некоторые магазины.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запах попкорна часто побуждает зрителей купить перед началом сеанса не только этот самый попкорн, но и что-нибудь еще

4. Немного кофе к вашему бензину, сударь?

На многих заправках сейчас есть магазины, в них для привлечения покупателей часто используют искусственный запах кофе.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Кофе на заправке - обычное дело

Люди по всему миру любят кофе: более 2 млрд чашек напитка выпивается на нашей планете за день.

Теория гласит: почувствовав запах кофе, люди его купят, а если кофе пахнет на заправке, то человек не только купит чашечку кофе, но и заправится бензином.

5. Сладкие ароматы конфетных магазинов

В кондитерских как правило не готовят конфеты за прилавком, но в них всегда пахнет шоколадом. Почему?

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вот они - сладкие соблазны

Использование искусственных ароматов в кондитерских - тоже часть стратегии по привлечению посетителей, особенно детей. Полюбовавшись шоколадом и насладившись его запахом, люди покупают больше.

6. А хлеб у вас свежий?

Классический пример обонятельного маркетинга - запах свежеиспеченного хлеба.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Этот запах пробуждает личные воспоминания

Этот запах не только пробуждает аппетит, но и апеллирует к чувствам человека, вызывая радостные детские воспоминания.

7. Ароматы для поднятия настроения

Такого рода запахи часто используют производители и продавцы одежды.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запахи цветов и свежести очаровывают покупателей

В магазинах, продающих купальники, часто используют запахи манго и кокоса, чтобы создать у покупателя отпускное настроение. А в магазинах белья нередки ароматы розы и нарцисса.

Как пахнет ваш бренд?

Некоторые компании разрабатывают специальные запахи для своих брендов. Этот запах становится их фирменным ароматом и частью имиджа, наряду с торговой маркой и слоганом.

"При выборе товара обоняние не менее важно, чем зрение, оно помогает оценить атмосферу, принять решение", - делится опытом Оливия Джезлер, исполнительный директор компании The Future of Smell, предоставляющей услуги обонятельного маркетинга.

"Обоняние - единственное чувство, способное напрямую связывать наши эмоции с воспоминаниями", - говорит она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В компании "Сингапурские авиалинии" влажные салфетки и горячие полотенца обладают фирменным ароматом

Обонятельный маркетинг направлен не только на продажу товаров и продуктов питания.

Авиакомпания "Сингапурские авиалинии" стала первопроходцем в использовании запаха для создания комфортного настроения.

Влажные салфетки и горячие полотенца, которые раздают пассажирам на борту самолетов этой компании, обладают фирменным ароматом. Этот запах призван помочь пассажирам расслабиться и ощутить комфорт.

Компания Nike утверждает, что использование ароматов в ее магазинах способствовало росту продаж.

И даже лондонский магазин игрушек Hamleys взял эту идею на вооружение. Недавно здесь стало пахнуть коктейлем Пина колада (кокос, ананас и ром).

И вот результат: родители подольше задерживаются у прилавков, пока их дети восхищаются игрушками.

02.03.2018 10:21:00

Есть в нашем посёлке место, где по утрам вкусно пахнет свежеиспечённым хлебом. Запах его чувствуется на улице, вызывая улыбки и радостное чувство у людей. Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой арсеньевский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот какие люди участвуют в процессе его создания, как получается такой вкусный хлеб, знают немногие.
- От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук. А профессия пекаря замечательна тем, что результат своего труда можно увидеть сразу. Проходит несколько часов, и из серой массы получается ароматный румяный хлеб, - говорит Татьяна Петровна Баранова, пекарь Арсеньевского хлебокомбината.
Сегодня я у неё в гостях, на рабочем месте в «Хлебном царстве». Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, Татьяна до мелочей изучила технологию изготовления этого важного продукта.
О профессии пекаря Татьяна Петровна никогда и не думала. Можно сказать, случайно, в результате жизненных обстоятельств, стала печь хлеб. Еще в школьные годы она мечтала быть швеей, шить одежду, красивые наряды. Поэтому после школы освоила профессию швеи и отработала в Арсеньевском Доме быта 17 лет. Работа ей нравилась, но в стране началась перестройка, и на некогда передовом и успешномпредприятии началось сокращение. Дом быта закрыли, и Татьяна осталась без работы. Надо было искать что-то, и ей повезло: в арсеньевской пекарне нашлось свободное место.
В 1995 году Татьяна начала свою трудовую деятельность на новом месте. Пришлось с нуля осваивать сложное дело, без малого семь месяцев училась непростому хлебопекарному делу под руководством опытного мастера Натальи Васильевны Шибаловой.
- Это сейчас труд пекаря значительно облегчился, а тогда надо было вручную выполнять операции, было физически тяжело. Первое время хотела уйти, но идти было некуда, да и не любительница я ходить с места на место. Постепенно привыкла к ночным сменам, к физическим нагрузкам. Освоиться на новой работе во многом помог дружный коллектив, - говорит Татьяна Петровна.
Училась молодая женщина всему быстро, вскоре уже могла подменить специалистов на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась запись: переведена на должность пекаря.
Отработав много лет, набравшись опыта и заслужив доверие коллег и руководства, была переведена на должность мастера-пекаря. Руководит бригадой из 5 человек, полностью контролирует весь процесс производства хлеба: от замеса теста до выпуска качественной готовой продукции.
– Выпечка хлеба - процесс непростой, – рассказывает Татьяна Петровна. – Даже с использованием современного оборудования, технологий и автоматизацией многих производственных процессов труд хлебопеков остается достаточно трудоемким. Рабочая смена длится 12 часов. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, иначе выпечка не будет хорошего качества. Если чуть передержать или не додержать продукцию в печи, батоны уже получаются не такими вкусными и пышными.
За смену через руки Татьяны Петровны проходит около 500 штук батонов «Нарезных», более 300 «Подмосковных», 1500 штук хлеба «Урожайного». Всего перечислить просто невозможно, ведь на хлебокомбинате выпускается около 17 наименований хлебобулочной продукции. Ее работа была оценена по достоинству. За профессионализм, многолетний и добросовестный труд Татьяна Петровна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Имеет звание «Ветеран труда».
По мнению Ольги Парфёновой, мастера-пекаря , Татьяна Петровна работает с душой. Ответственный человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела. Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное - знает свою работу и любит её.
Сегодня Татьяна Петровна - одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена - это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент, когда из печи выходит свежий румяный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробует, проверяя на вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.

Культура

Он такой домашний, уютный и практически для всех нас такой сладкий. Речь идет о запахе свежеиспеченного хлеба, который способен сделать нас отзывчивее.

Ученые провели исследование и выяснили, что покупатели чаще помогали прохожим, если проходили мимо пекарни, откуда шел аппетитный запах выпечки .

Все дело в том, что определенные запахи повышают настроение и больше способствуют проявлению альтруизма и заботе об окружающих.

Многочисленные исследования демонстрировали, что приятные запахи заставляют нас чувствовать себя счастливее . Психологи из Университета Южной Бретани во Франции решили проверить, как запахи влияют на отношение к окружающим.

В эксперименте приняло участие 8 женщин и мужчин, которые стояли либо возле булочной, либо около магазина одежды.

Добровольцы должны были изображать, будто они что-то ищут в сумке, а затем как бы невзначай роняли перед проходящими покупателями перчатку, платок или салфетки.


Эксперименты, которые повторили около 400 раз, показали, что, когда добровольцы роняли вещи возле булочной, 77 процентов прохожих останавливались и помогали им подобрать упавший предмет , возвращая его владельцу. Возле магазина одежды только 52 процента прохожих предлагали свою помощь.

Ученые пришли к выводу что запахи, считающиеся приятными, вызывают аналогичное доброжелательное поведение.

Самые приятные запахи

Запахи, которые нас окружают, имеют психологическое воздействие. Так например, запах лимона улучшает наши способности в решении умственных задач, а запах мяты оказывает тот же эффект, но на выполнение физической работы.


Какие запахи считают самыми приятными? Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Это зависит от вашего индивидуального опыта. Если у одного человека запах лаванды вызывает приятные воспоминания с объятьями любимой бабушки, у другого он может ассоциироваться с запахом в приемной стоматолога.

Однако есть запахи, которые многие люди считают приятными. К ним относится запах детской присыпки, аромат цветов и специй, таких как корица и ваниль , ассоциирующиеся с едой, которую готовят по особым случаям или на праздники.

Ароматная хрустящая хлебная корочка, мягкая душистая мякоть свежей выпечки, всегда будоражат аппетит. По утверждению французских психологов, запах сдобной выпечки кардинально меняет поведение человека.

Информация в статье, опубликованной в последнем номере журнала «Journal of Social Psychology », рассказывает об опыте французских исследователей, которые утверждают, что люди становятся мягче и отзывчивей после дегустации ароматного свежевыпеченного хлеба.

Проводя опыт, французские психологи, прогуливались мимо булочной, где готовилась свежая выпечка, и преднамеренно теряли бумажник с деньгами, ключи или перчатку. И каково же было их изумление, когда около 77 % покупателей, выходящих из будочной, мгновенно отзывались на просьбу помочь в поиске потери. При этом количество людей, желающих подать руку помощи возле супермаркета, составляло лишь 52%. Ученые предположили, что реакция и отзывчивость прохожих выше там, где присутствуют ароматы карамели, кофе, свежей выпечки и цитрусовых. Именно они делают нас добрее и внимательнее к окружающим.